葡萄牙遊記●我的傳奇浪漫葡萄牙自助5日

by citynotes

真正完美的旅程,應該是什麼樣子呢?

迷人古城?陽光沙灘?紳士一般的隊友?一杯好咖啡?

千年前困住百萬大軍的城門,

千年後頹萎成北邊一座枯牆,

走入城市愈深處,

愈發不能自拔,

彷彿這聲嘆息穿越過千年,

執手相看,無語凝噎,

像場夢一樣…。

<引>

這整理了葡萄牙自助5日的所到之處:

里斯本(Lisboa)>>辛特拉(Sintra)>>羅卡角(Cabo Da Roca)>>卡斯凱什( Cascais)>>里斯本(Lisboa)

這裡是簡要概述,各個城市的重要景點:

里斯本(Lisboa):

Café A Brasileira巴西人咖啡館、聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa)、奧古斯塔街凱旋門(Arco da Rua Augusta)、
聖喬治城堡(Castelo de São Jorge)

貝倫區 Santa Maria de Belém

貝倫塔(Torre de Belem)、熱羅尼莫斯修道院Jeronimos Monastery、航海紀念碑(Padrao dos Descobrimentos)

辛特拉(Sintra)

雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira)、佩納宮 Palácio Nacional da Pena、摩爾人城堡 Castelo dos Mouros

羅卡角(Cabo Da Roca):燈塔與十字架

卡斯凱什( Cascais):海邊

Day1

抵達葡萄牙的第一步——買車票,

就像臺北的悠遊卡,巴黎的Navigo一樣,

在葡萄牙需要買一張空白票卡(Colinas and Viva Viagem cards),

再另外加值,我們一人加值了10歐,差不多夠用。

可以搭乘捷運、火車、公車,

質感不如臺北、巴黎,但優點是很輕。

關於Colinas and Viva Viagem cards,可以參考這篇文章

搭乘捷運就可以到市區,比臺北、巴黎方便很多!

到市區先找住宿地點chick in,

第一天晚上住在Brown’s Boutique Hotel & Apartments(布朗精品酒店及公寓),

Booking.com找的,捷運Baixa-Chiado站。<參考這裡>

住在這裡非常方便,就在里斯本非常重要的一條凱旋門大街—奧古斯塔街(R. Augusta)巷內,

鬧中取靜,去哪裡都很方便。樓下是餐廳,在這裡用餐或喝飲料打9折。

晚上想要喝一杯完全不是難事,不用怕太晚回家,也沒有安全方面的疑慮。

晚一點來介紹房間。

放完行李後,立即前往第一個行程——Café A Brasileira巴西人咖啡館

這間有歷史感的咖啡館詳細介紹,可以參考這篇網誌喲!

<里斯本咖啡館●Café A Brasileira巴西人咖啡館>

咖啡館與旅館在捷運同一個站,卻是老遠的兩個出口。

捷運站一上來就看得到Café A Brasileira巴西人咖啡館了。

創立於1905年11月19日,專門販售巴西咖啡。

這裡曾經是里斯本知識分子、藝術家、作家、思想家的聚會場所。

詳細食記可以參考:

里斯本咖啡館●Café A Brasileira巴西人咖啡館●百年人文咖啡香

科梅爾西奧廣場(Comercio)中央為國王約瑟夫一世(King Jose 1)騎馬石像,於1775年建立。

享受完下午茶,趁著天還亮著,我們散步去奧古斯塔街凱旋門(Arco da Rua Augusta)

這石砌的大門,是為了紀念1755年里斯本大地震,

原本設計是鐘樓,後來建造時限拖延了一個世紀,變成一座高30公尺拱門,

中間是葡萄牙國徽。

這條奧古斯塔街(Rua Augusta)北接羅西歐廣場 (Rossio Square/葡文Praça Rossio)

南連Arco da Rua Augusta奧古斯塔街凱旋門,是里斯本非常重要的商業廣場。

接下來,吃冰去!

Gelados Fragoleto這家冰品有需多口味,

還有賣果汁、雪糕、冰糕,很受歡迎。

Gelados Fragoleto

Rua da Prata 61, 1100-413葡萄牙

TEL:+351 21 347 9472

營業時間:每日12:00–20:00

http://www.fragoleto.com

一邊吃著冰淇淋,一邊就到了聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa),

又名卡爾穆升降機(Elevador do Carmo),高45米,完成於1902年,

起先的動力是蒸汽,1907年改為電力,

設計的工程師是Raul Mesnier de Ponsard,

他是建造巴黎鐵塔艾菲爾(Alexandre Gustave Eiffel)的學生,

據說塔頂可以從聖喬治城堡(Castelo de São Jorge)一路看到龐巴爾下城(Baixa Pombalina),

但是我們沒有上去。

沒多久,就遇到扒手了…

還好背包拉鏈的聲音夠大,一聽到聲音立刻回頭,

扒手的手伸到一半,(她可能沒有料到聲音那麼大)

她們佯裝自若,跑進一家甜點店,站在吧檯點東西喝,

我想起了前年在巴塞隆納遇扒手的過程,

<詳細內容可以看這裡>

我站在餐館門口往裡面看,看到她們回頭,立刻按下快門,

藍白衣服的女生就是彼時伸手的小偷。(好好一個女孩子呀…)

後來她朝我比了中指,但我沒有看到就走了,她應該超不悅。(笑)

不管是西班牙還是葡萄牙都有很多扒手,

(巴黎也是)來旅遊的朋友一定要小心呀!

離開扒手區,仍感到悶悶不樂,

我們一邊想儘方式分開注意力,

一邊又想要罵兩句,

不知不覺就走到了羅西歐廣場 (Praça Rossio)

又名:佩德羅四世廣場(Praça de D. Pedro IV)

這裡從前是節慶活動與鬥牛比賽的地點,現在則變成里斯本的地標之一。

廣場中央葡萄牙國王佩德羅四世的銅像,

他即是第一任巴西皇帝(佩德羅一世)。

然後他名字真的很長:佩德羅·德·阿爾坎塔拉·弗朗西斯科·安東尼奧·若昂·卡洛斯·哈維爾·德·保拉·米格爾·拉斐爾·若阿金·若澤·貢扎加·帕斯卡爾·西普里亞諾·撒拉弗·德·布拉干薩-波旁(Pedro de Alcântara Francisco António João Carlos Xavier de Paula Miguel Rafael Joaquim José Gonzaga Pascoal Cipriano Serafim de Bragança e Bourbon)

他結了兩次婚,與情婦桑托斯女侯爵多米蒂拉生了眾多私生子,

應該考試不會考吧…?

廣場其實沒什麼好玩的,我們又走回鬧街。

突然聽見狗吠,迴盪在這條略嫌窄的長巷,

原來是頂樓有條狗在唱歌。

晚上吃Velho Macedo,這是一家傳統葡萄牙北方料理,

可以吃到新鮮超大片的鱈魚,

葡式大薯片,菜色豐富,

價格公道合理,吃到睡著也吃不完呀。

(這什麼形容詞?)

Velho Macedo

R. da Madalena 117, Lisboa, 葡萄牙

TEL:+351 21 887 3003

營業時間:12:00 - 23:30 /週日 18:30 - 23:30

吃完晚餐三分醉,散步夏夜里斯本,

回飯店又喝了一杯,(就很想使用9折券)

此時大約7分醉了,里斯本的第一天就在這裡結束!

對了,剛剛說要介紹一下房間,

其實房間不算大,但有一張超舒服的大床,

淋浴間、馬桶與洗手台都是分開的。

一個晚上87.5歐,早餐需另外支付10歐/人。

…。…。…。…。…。…。…。 …。…。…。…。…。

Day2

飯店沒附早餐,

所幸就在奧古斯塔街(Rua Augusta)上解決了!

純粹看上哪一家就吃哪一家,

一點功課也沒做。

喜歡這個小蛋糕,讓我想到東區吃到的皺皺,<Lobby of Simple Kaffa>

吃起來很綿密,口感像細膩的蜂蜜蛋糕,

有原味與巧克力兩種口味,我們當然是兩種都要試試!

Pastelaria Ferrary

R. Augusta 189, 1100-050 Lisboa, 葡萄牙

TEL:+351 965 579 868

營業時間:07:00–01:00

Pastelaria Ferrary的大優勢是可以坐著欣賞奧古斯塔街凱旋門(Arco da Rua Augusta),

早晨天氣不錯,不會太熱,在這裡吃早餐很舒服,

食物普普通通,但上面說的那個蛋糕真的好好吃!(大推)

接著我們前往聖喬治城堡(Castelo de São Jorge)

歐,對了,因為天氣實在太熱了,我們叫了Uber,

花了3.17歐,網路叫車真的還蠻方便的,爽爽上山,

比起嘟嘟車的起跳價10歐,算是便宜許多。

曬日光浴的貓,怎麼連貓都這麼愜意~!?

聖喬治城堡(Castelo de São Jorge)入內參觀成人票價8.5歐。

聖喬治城堡是以防衛為主要目的的城堡,最早建立於西元前2世紀,

早期居住著凱爾特人(Celt)及伊比利亞部落,

後來有腓尼基(Phoenicia)、古希臘人與迦太基人(Karthago)進駐,

再後來,又經歷了古羅馬人、西哥德(Visigoth)及摩爾人(Moors)。

1147年第二次十字軍東征從摩爾人手中收復了城堡及里斯本城。

後來隨者統治者在他處興建皇宮,城堡失去舊有的光環,

加上1531年及1755年地震對城堡大規模的摧殘,

直至40年代的修復,聖喬治城堡再也不容忽視,

成為里斯本的重要景點,

遊客喜歡在「觀測塔」(Torre do Observatório)觀賞整個里斯本的美景。

這天簡直是鐵腿行程,城堡上上下下腿都要斷了…

(之後一天比一天辛苦)

聖喬治城堡(Castelo de São Jorge)

R. de Santa Cruz do Castelo, 1100-129 Lisboa, 葡萄牙

TEL:+351 21 880 0620

營業時間:09:00–21:00

http://castelodesaojorge.pt/pt/

城堡門口可以看見許多兜售水果的攤販,

果然是熱帶國家,隨處可見水果攤,

但在這裡買比較貴,品質平平,大家可以斟酌一下!

後來我們徒步下山,

在山下超市買了很多飲料。

(七月里斯本熱到快要瘋掉呀!)

我們走回奧古斯塔街(Rua Augusta)已經口乾舌燥,一句話也不想說了,

隨便找了一家看起來涼涼的餐廳坐下,

喝一杯冰冰涼涼的Sangria!

這家餐廳叫做100%,實在普普,但是還是給大家參考<這裡>

我們點了Sangria海鮮燉飯,也實在讓我的坐很久…。

(都花在等待送餐上)

接下來就去羅西歐火車站(Rossio Train Station),準備前往辛特拉(Sintra)嚕!

羅西歐火車站Central Station也被稱作中央火車站!

1886年由葡萄牙建築師José LuísMonteiro建造。

走葡萄牙15世紀晚期~16世紀中期興起的新曼努爾風格(Manueline),

由於當時葡萄牙走入大航海時代,所以此風格又被稱為「大海風格」。

以馬蹄形的大門為作品設計的重心。

真的好夢幻的車站呀!

從里斯本去辛特拉(Sintra)超簡單啦!

辛特拉(Sintra)在里斯本西方25公尺,乘坐火車十分便捷,班次很多。

我們直接加值進悠遊卡,一個人2.15歐。

ps.去程和回程不同車站,大家不要搞混喲!

大家可以參考葡萄牙國鐵官網

 

在3號月台候車!請注意看,目的地是辛特拉(Sintra)喲!

之後就是40分鐘的車程,與一路美麗的風景啦!

不小心就到了辛特拉(Sintra)了呢!

這裡好美,簡直是世外桃源呀!!!

揮別炎熱的里斯本,擁抱微涼的辛特拉(Sintra)。:)

這裡的空屋絕美,又帶點不尋常的哀愁,

我覺得如果我是作家,我一定可以在這裡寫一打鬼故事!

對我而言辛特拉(Sintra)是鬼故事的城市,它鬼魅到了極點,

偏偏又美到極致,這點我們慢慢來印證。

晚上住在Chalet Saudade桑達德木屋旅館93歐附早餐。

也是在Booking.com找的。可以參考<這裡>

先來chick in,順道一提,這間旅館可以追朔到19世紀,

離景點有段路,但是門口就有公車超方便!

桑達德木屋旅館的服務好到不行!

Booking.com評鑑9.5不是假的。

非常推薦這一家!

<

辛特拉(Sintra)的第一站雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira)

在門口就可以搭435號公車到達!

435號公車單程票價為1歐,下午6:45為末班車。

(也就是說,我們得要早早回家,不然就會被困在山上。)

雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira)被聯合國教科文組織列為世界遺產,

由於浪漫主義唯美建築風格,又被稱為「百萬富翁蒙泰羅的宮殿」

票價一位成人4歐。

1892年被安東尼奧·奧古斯托·卡瓦略·蒙泰羅以25,000葡幣買下,

決心建立一個神秘迷離的地方,聘請義大利建築師Luigi Manini協助設計佔地4公頃的莊園,

這個神秘的莊園被安排了有關鍊金術、共濟會、聖殿騎士團和玫瑰十字會等神秘符號,

建築風格也非常多變,融合了羅馬式、哥德式、文藝復興及曼努爾風格(Manueline)。

1997年被國家收購,1998年6月開始對外開放。

這神秘的莊園,不管在哪裡都可以發現新天地,

有許多地下通道,隱藏在莊園各個地方,

有謎樣的洞穴,古羅馬風格,越走到底下越濕冷,

當你走到底下,才發現是一個瀑布的入口。

永遠想不透為什麼如此設計,只覺得神奇、妙不可言,

以及鬼魅。我想在這裡遇鬼應該不是新鮮事,

女孩們,抓緊你旁邊那人的手呀!!

雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira)有一家美麗的咖啡館,

可以在裡面吃晚餐,可惜時間太晚,怕沒有下山的bus,所以作罷。

在這裡喝了兩杯咖啡,吃了一個蛋塔。

可以參考:辛特拉喝咖啡●雷加萊拉宮 Quinta da Regaleira●城堡的幽情咖啡座

最後還是徒步走下山,到山下天都快要黑了,

誰說葡萄牙很熱不會冷?一路沿著山路走,

我們都快要失溫了!只好先回家拿外套,再去外面覓食。

晚上吃A Raposa Restaurante Sintra

我們點了牛排和燉飯。

服務生超可愛,非常會拉賽,每一桌都可以聊上好幾句,

內容大同小異,無非是:你是哪裡人?你不喜歡這裡?你還去了哪裡?

我懷疑是他想要練習英文,

或是官方派來的情報人員,(笑)

還有一個小插曲,後來我們後面的那桌兩人不歡而散,

女人甩了餐巾,扭起包包就走,

男人沈默了一下也追了出去,

我覺得服務生是一整個看喜劇心態,(津津有味)

她走來對我們說:「他們真是不知道發生什麼事,你看一桌東西都沒什麼吃。」

聳聳肩,擠了一個笑臉,把隔壁點的前菜端來放在我們桌上,

「要不要吃?」她說,接著又補了一句:「這很貴的,真是浪費,要不要吃。」

我們當然沒有吃,手忙腳亂地表示我們已經很飽了,謝謝她的好意。

我懷疑她會在後台把它們全部打包…。

但是很喜歡這率真、不矯作的店員。

店員就佔了這麼大的篇幅。(笑)

A Raposa Restaurante Sintra裝潢非常精緻,

菜色也很好,兩份餐、兩杯酒51.66歐,

價格上也非常可愛。(在巴黎肯定上百歐)

A Raposa Restaurante Sintra

R. Conde Ferreira 29, 2710-556 Sintra, 葡萄牙

TEL:+351 21 924 3440

營業時間:13:00–00:00  /週一休

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Day3

旅館的早餐不在旅館裡,在隔壁條街,餐館名字叫做Café Saudade,

與旅館同名,我猜想是同一個老闆,

這裡可以連到該店的tripadvisor網頁。

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前一晚與卡布子瘋狂大吵架,(每次旅行都要吵架就對了?)

吵得太累,早餐都食不下嚥…(對,還沒有和好,哼)

可是沒想到卡布子竟然吃完了!(氣死人)

早餐豐盛的讓人驚訝!!這簡直是早午餐的分量!!

可以自己選擇飲料,除了飲料還有現炸柳橙汁,

三種麵包(果醬與奶油)、兩大塊起司、火腿、半顆番茄、水果沙拉,

竟然還有兩個蛋塔!!(這是要撐死誰??)

真是一頓有愛的早餐!

第二天因為要去的地方比較多,我們買了公車一日券12歐。

吃完早餐就去排隊啦!

 

佩納宮 Palácio Nacional da Pena

今天在辛特拉(Sintra)還有兩個重要任務,

就是:佩納宮 Palácio Nacional da Pena及摩爾人城堡 Castelo dos Mouros,

其實先去哪個、後去哪個是沒有什麼關係的,反正都在同一座山上,

但是434公車只有一個方向性,就是:

摩爾人城堡 Castelo dos Mouros>>佩納宮 Palácio Nacional da Pena>>雷加萊拉宮Quinta da Regaleira

只有這個順序,不會回頭,如果是你會怎麼搭呢?

我們先去了佩納宮 Palácio Nacional da Pena,

再搭434公車繞回城裡,原車搭回摩爾人城堡 Castelo dos Mouros,

為什麼要繞了一圈再回到下一個景點呢?

因為累呀!想要坐在公車上休息呀!(反正已經買了一日券)

大概讓我們休息半小時到一小時,看看山上風景後,

又有力氣開始踐行了!這是我們的想法。

佩納宮 Palácio Nacional da Pena

我們在佩納宮就買好了佩納宮+摩爾人城堡+佩納宮接駁車票,

買套票打了95折,一個人23.9歐。

佩納宮接駁車單程3歐。

佩納宮接駁車

佩納宮 Palácio Nacional da Pena在16世紀是Hieronymite修道院,

後來建於1840年被改建為一座19世紀浪漫主義宮殿,

當時葡萄牙女王瑪麗亞二世丈夫(費迪南德Ferdinand of saxe-Coburg-Gotha)送給她的離宮,

建築師是德國人馮埃施韋格南爵(Baron von Eschwege),

以樂園為建築概念,兼具哥德式、文藝復興式、摩爾式(新伊斯蘭式)、曼努埃爾式,

可惜1885年佩納宮完工那年,費迪南德也不幸逝世,

因此瑪麗亞二世將皇宮命名為pena,意思是遺忘、哀傷、嘆息的意思。

1995年入選聯合國世界遺產。

不要以為我們在迪士尼喲!

摩爾人的阿拉伯式建築。

摩爾人城堡 Castelo dos Mouros

摩爾人城堡是一座中世紀城堡,興建於8-9世紀,

17世紀時,摩爾人(伊斯蘭)為了抵禦阿拉伯人入侵伊比利半島改建,

1147年該城成服東征的基督教十字軍,

1910年被列為國家古蹟,後被聯合國組織列為世界遺產一部份。

斷垣殘壁伏在山脊,非常壯觀。

經歷了一場鐵腿的旅程,

我們回旅館拿了行李,前往車站前搭乘403號,

目的地是:天涯海角—羅卡角(Cabo Da Roca)

波濤洶湧的大西洋,

終於能體會先人對大海充滿畏懼。

羅卡角 Cabo Da Roca

葡萄牙西境毗鄰大西洋的海岬,也是整個歐亞大陸的最西部,

西經9度30分,北緯38度47分,距離里斯本大約40公里。

是一座海拔140公尺的懸崖,人們在山崖上建了一個面向大西洋的燈塔與十字架。

紀念碑上寫著「Onde a terra acaba e o mar começa」「陸止於此、海始於斯」,

此句出自葡萄牙詩人卡蒙斯(Luís de Camões),

這裡是陸地的盡頭,大海的開端。

聽說這裡日落很美,可是沒有機會待到那個時候,

實在有點可惜,下次再來吧!

稍晚前往今晚的夜宿地點卡斯凱什 Cascais

這是一個從14世紀開始發展的漁村,

19世紀後期,這裡變成度假勝地,

王室的介入讓小鎮走向國際,這裡的商業日益發展,

成為現今這個物價可能比首都高的小地方。

也可以去Guincho進行衝浪與滑板運動。

晚上住在Cascais Hotel(卡斯卡伊斯酒店)

這是最貴的一個晚上,兩個人共117歐。

不得不說,海邊的旅館好難訂呀!

只要在海邊,幾乎都客滿,價格更是不用說了,

沒有人在看價錢的!!@@

優點是離海邊好近,穿個夾腳拖,

散步一下就到了!好不費工夫!

附近好多好逛的手信坊,我買了一組優雅的白色燭台,

這個文末再獻寶吧!

晚餐吃Moules & Gin,這裡有許多種口味的淡菜,

非常有名

Moules & Gin

Portugal, R. Nova da Alfarrobeira 14, 2750-642 Cascais, 葡萄牙

TEL:+351 21 486 7604

營業時間:12:30–00:00 /週一休

http://www.moules.pt/moules-gin.html

Moules curry  11.50€

咖哩淡菜佐芒果果肉

非常特別的一間小餐館,淡菜口味多,

以為天馬行空,卻意外好吃!

牛排也很不錯!值得推薦!

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Day4

6點先被垃圾車吵醒,(旁邊是垃圾箱)

8點被道路施工吵醒,一整個很北送!

(你自己要睡這麼晚,豬呀!)

早餐是自助式的,看起來花樣蠻多的!

優格像是不用錢的,好多種口味可以選擇!

吃完早餐,又去海邊走走。

海邊實在太曬了,

這裡的海灘讓我想到尼斯,充滿了商業氣息。

但也許沒有這麼誇張,這裡也找的到便宜的東西,

像是巷內的水果攤,一大包櫻桃才2歐,這是要去哪裡找呀??

(而且還超甜!)

Gelados Santini

R. do Carmo 9, 1200-093 Lisboa, 葡萄牙

營業時間:11:00–00:00

http://www.santini.pt

Gelados Santini在當地很有名,冰淇淋也很好吃!

不吝嗇讓客人試吃,口味非常多!

往里斯本出發嚕!

回里斯本的方法也與從里斯本往辛特拉方法一樣,

在車站坐火車。

回到里斯本,今晚住的房間與第一天離得不遠,

住在Páteo Saudade Lofts(帕蒂奧紹達迪公寓)

兩人88.25歐,不含早餐。

這間飯店連像樣的辦公室也沒有,

他的辦公室在一個很小的房間裡,

但是可喜的是,他們一點也沒有壓縮到我們可以使用的空間,

我們的小窩有一個小廚房、大床與不錯大的浴室。

整個空間很夠用!

貝倫區 Santa Maria de Belém

接下來就是今天的重頭戲啦——貝倫區 Santa Maria de Belém。

「貝倫區 」在葡萄牙語的意思是耶穌出生地「伯利恆」。

這裡有幾個里斯本代表性的景點,以及來葡萄牙不可不吃的蛋塔!!

幸運地,我們搭乘了經典的老式輕軌電車,

距離里斯本市中心6公里,

貝倫蛋塔店Pastéis de Belém

R. Belém, 1300-085 Lisboa, 葡萄牙

TEL:+351 21 363 7423

營業時間:08:00–23:00

http://pasteisdebelem.pt

傳說中的蛋塔創始店。

堪稱葡萄牙必吃美食之尊!

據說最早的葡式蛋塔是19世紀隔壁熱羅尼莫斯修道院Jeronimos Monastery的修女發明的,

1837年在Pastéis de Belém開賣,至今百餘年。

熱乎乎地,非常好吃。

其實蛋塔的主原料全然不是蛋,「蛋塔」是由「nata」的譯音而來,

裡面的成分是「Crème patisserie」,也就是俗稱的「卡仕達醬」。

貝倫蛋塔,是目前吃過的蛋塔裡品質最好,最念念不忘的一間店!

熱羅尼莫斯修道院Jeronimos Monastery

熱羅尼莫斯修道院Jeronimos Monastery建立於15世紀中期,

使用金色石灰岩,是曼努爾風格(Manueline)的代表作。

也結合了早期文藝復興的建築特色,

也被聯合國教科文組織列入世界遺產。

航海紀念碑(Padrao dos Descobrimentos)

航海紀念碑(Padrao dos Descobrimentos),建於1960年,高52米,

為紀念著名航海家亨利(Infante Henry)逝世500週年。

外觀是一個船板,有16個人的雕像,

航海家亨利(Infante Henry)為首,

這些人是16世紀葡萄牙領土擴張的大功臣。

貝倫塔(Torre de Belem)

貝倫塔(Torre de Belem)是葡萄牙的象徵,

就像艾菲爾鐵塔之於法國,勝利女神之於美國,

聯合國文教組織列入世界文化遺產。

貝倫塔位於塔霍河在大西洋出海口,

屬於軍事堡壘,以防禦海上攻擊。

是曼努爾風格(Manueline)的代表作。

我們走馬看花,沒有進去。

在葡萄牙非常有名的一家蛋塔店Fábrica da Nata

Praça dos Restauradores, nº 62-68

1250-110 Lisboa

TEL:+ 351 213 478 274

營業時間:週二至週日 8:00 - 22:00

有透明玻璃的大廚房,可以但見蛋塔的製作過程。

現榨柳丁汁。(真的是現榨的)

晚上回城裡吃Pinoquio(小木偶)

其實這家是公寓管理員推薦的,

她說這是他鍾愛的一間餐館,

吃完之後真的覺得公務管理員就是Pinoquio(小木偶),(笑)

這是這趟旅程最貴的一餐了。

我們點了鱈魚和葡萄牙海鮮燉飯,

每天晚上一杯酒,我覺得對波波來說太多了!

所以我決定今天要嚴格限制他飲酒!

這天只點汽泡水。

我們還點了魚湯,完全就是馬賽style,

法文「馬賽魚湯」叫做Bouillabaisse ,

魚類與葡萄牙魚湯相仿,但主要在湯頭,而不在放了多少魚,

與深海魚為主的北歐魚湯迥異,瑞典魚湯叫做「Fisksoppa」。

總是覺得緯度比較低的國家,魚湯鮮味比較重,(魚腥)

沒有誰優於誰,完全就依個人喜好了。

Restaurante Cervejaria O Pinóquio

Praça dos Restauradores 79, 1250-188 Lisboa, 葡萄牙

TEL:+351 21 346 5106

營業時間:12:00–00:00

晚上的羅西歐火車站(Rossio Train Station)非常迷幻美麗。

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Day5

早上去吃Confeitaria Nacional

Café A Brasileira巴西人咖啡館一樣是百年咖啡館,

成立於1829年,19世紀開始為皇家提供糕點,

客人真的非常多,有當地人也有遊客,

還保有當時的老滋味。

Confeitaria Nacional

Praça da Figueira 18B, 1100-241 Lisboa, 葡萄牙

TEL:+351 21 342 4470

營業時間:08:00–20:00

http://www.confeitarianacional.com/pt/#index.html

回程一定要排一個豬扒包帶去機場吃呀!

老實說,我們都覺得澳門的比較好吃!(哈)

Casa Das Bifanas

Praça da Figueira 6, 1100 Lisboa, 葡萄牙

TEL:+351 21 342 1637

營業時間:06:30 - 00:00

計程車司機推薦的早餐名單。

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<我的紀念品>

燭台

在卡斯凱什( Cascais)海邊紀念品店買的

魚到處都有賣,最後一晚躺在床上,

開始瘋狂想要搜刮魚,最後買了6隻,快哉!

這次的紀念品(實在)不多,

因為接下來是回台前的大搬家,不敢買太多東西。

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<我的愛店>

開業於2010年11月,在里斯本有3間店,賣毛線、毛線製品。

100%葡萄牙羊毛,手工國產,品質不錯。

Chi Coração

1100 532, R. Augusto Rosa 22葡萄牙

TEL:+351 969 307 096

http://www.chicoracao.pt

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<後記>

想去里斯本念了兩三個月,終於在離開巴黎前最後一個月達成願望,

充滿南國風味的葡萄牙,絕美教人無法逼視,

如果你愛看「冰與火之歌」,

如果你對於仙境還有一點期待,

如果你需要天馬行空的靈感激發,

我想你也會和我一樣愛上這裡。

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