西西里遊記●神殿之谷Valle dei Templi●沈睡星空下的眾神居所

by citynotes

把歲月拿來鑑賞,引山石以弔古,

眾神遷徙而來,又以何種理由匆匆離去?

留下一片斷垣殘壁,在夕照下、在繁星中,

日日夜夜守護亙古傳說,為神話,留下一些讓人瞻仰的理由。

這裡是希臘之外,保存最完好的古希臘神祇廟群,

1997年,聯合國教科文組織將此列入「世界遺產目錄」。

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神殿之谷位於西西里島西南側,阿格里真托市南邊GirgentiRupe Atenea兩座山丘上。

<前情提要>我們搭夜船,從拿破里到西西里,

抵達西西里後開始租車移動,以下推薦幾個租車的平台:

kayak. (中文)

智遊天下網Expedia. (中文)

Sicily by Car (英文)

某種程度而言,西西里給我一種莫名的親切感,好像已經認識了很久的朋友,

就算真的是此生第一次來到這裡!

一種自由奔放的感覺,似乎隨時都可以與任何人來場慢舞。

山下,被花花綠綠的水果吸引,由於氣候炎熱,西西里的水果種類不少,

又甜又大顆又便宜,在歐洲很少見的質量與價格。

阿格里真托盛產柑橘,在路邊就可以看到許多攤販在販售各類柑橘!

建議看到,可以買一些路上吃,反正不貴的!

也有許多水果是我叫不出名字來的!

如畫的早晨,天空也如此清澈!

蒸溽的上午,我準備好融入這充滿傳奇色彩的城市,

但對在這城市生活的人們,這只是尋常的一天。

我們在西西里共待一週,計畫正好繞一圈,實在無法把時間都花在等車上,

所以我們毅然決然選擇自駕,在西西里自駕其實挺容易的(比起壅擠的城市),

雖然說是「神殿之谷」,座落的位置其實在山脊,停車位很好找!

(但是還是要小心安全,畢竟來這裡的人都是觀光客呀!)

沒有多久就抵達了神殿之谷的停車場,這時候才發現車子其實不少!

原來慕名而來的旅客不佔少數。

入口處有一個很大的地圖。

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西元前582年,來自傑拉(Gela)的希臘人在此建立古希臘殖民城市,

當時稱為阿克拉葛斯(Akrogas),當時是一個興盛且富饒的地區,

人口約有25萬。然而西元前406年又被迦太基人征服,

後來又經歷了拜占庭、阿拉伯政權,這領千餘年來,

又是戰爭、又是地震,對古蹟保存帶來很大的危機。

今天神殿之谷留有六座重要的神殿,分別是朱諾神殿Hera (Juno) Lacinia

協和神殿Concordia、海克力士神廟Heracles (Hercules)、宙斯神廟Olympian Zeus (Jupiter)

卡斯托爾和波呂克斯神廟Castor and Pollux 和赫菲斯托斯神廟Hephaistos (Vulcan)

卡斯特與波樂克斯神廟(Tempio di Castore e Polluce)

Castore   Polluce 是宙斯的雙胞胎兒子,合稱為 Dioscuri,所以又稱為「雙子星神殿」。

目前僅留存四根多立克式圓柱,建於西元前五世紀,

後來經過迦太基軍隊與地震的破壞,直至西元1832年修復了這四跟柱子,

形成現在所看到的樣貌。

古城,總是有一股難以排解的滄桑感,就算搭配100分的天氣!

海克力斯神殿(Tempio di Heracle

Heracle 就是大力士,因此又稱為「大力士神殿 」 ,是為古希臘與西西里人的精神象徵。

建立於西元前520年,是神殿谷最古老的神殿,原本有38根的大圓柱,

可見規模非常大,可是現在僅存 9 根,

其中的8根圓柱1924年由英國的考古學家哈德凱斯爾修復。

阿格里真托的奇花異草不少,無法勝數!

以短短數年的壽命,竟能融入這樣一座千年古城,

在數千年前,也許這裡也是這樣一座草木扶疏的城市,

時空交錯,城牆傾倒,人民離散,只有草木猶在。

像驢子的樹

空心的樹

阿格里真托的新城區,歷史迭代,歲月如白雲蒼狗,白駒過隙,

文明終究會再起,不管從古城放眼新城,或是從新城窺探古城。

宙斯神殿(Tempio di Zeus Olimpio

宙斯神廟是為了感謝宙斯使阿格里真托打敗迦太基而建立的,

113中尺,寬56公尺,也是神廟群裡規模最大的,

卻在天災與人禍中破壞殆盡,巨石崩落,以看不出人形。

這一個高 7 公尺多的巨石人像(Telamone)是複製品,本來是直立式的,

真蹟在阿格里真托考古博物館。

朱諾神殿(Tempio di Giunone

朱諾女神也就是羅馬人口中的天后「希拉」,是掌管婚姻、生育之神。

建於西元前470年,起先是希臘人舉行婚禮的地方,後來改祭祀海神普希頓。

西元前406年,被迦太基軍隊破壞,毀損嚴重,目前大約還剩下30根多立克式圓柱。

協和神殿(Tempio della Concordia

協和神殿為神殿之谷中保留最完整的一座神廟,

甚至是西西里島內古希臘多立克式(Doric)建築中保存最好的一座。

西元前450年,為祭祀和平女神而建,以維護阿格里真托人民的和諧,

神殿正面6根立柱與側面34根立柱完好無缺。

協和神殿執得慶幸的是,它在西元6世紀被改建成天主堂,才免去被迦太基軍隊破壞的危機,

1788年,才被恢復原貌。

天暗了,肚子也餓了!

在附近美食部姑且吃點東西,兩個人點了一個東北大餅做的三明治,

稱不上好吃,但是吃完後,也算是有力氣繼續行走了!

伊卡洛斯(Icarus

希臘神話中,伊卡洛斯的建築師兼發明家的鬼才老爸,為他打造了一副翅膀以離開囹圄,

但是嘗過飛翔滋味後,把父親的交代全忘了。

父親交代他:「不要飛得太高,免得太陽的高溫熔化了翅膀。」

故事的最終是伊卡洛斯果然被自己的好奇心而付出了生命。

要是在中國,這種不聽老人言的逆子,應該會被設定為負面教材,

但是在崇尚青春、冒險的希臘神話中,這樣的行為成為一種熱愛自由的表徵。

值得注意的是,這尊伊卡洛斯神像並非古物,而是現代的作品唷!

放在這裡,我雖然也是不明所以,但是整個畫面滿美的對吧!

回程的路上,一個人也沒有,不過也才下午四點而已!

夜路走多了遇見鬼,更何況走在這種千年古蹟中,

沒多久,果然遇見了怪事一則:

一顆發光的樹

分享我在西西里遇到的怪事一則:

冬天的西西里天黑得早,下午三點就開始天黑,可不是開玩笑的!

無奈兩個傻B,非得要填飽肚子,才肯踏上回程的路,

此時也才4點多而已,路上已經沒有人,正確地說,觀光客早就已經離場,

走在空曠的希臘古蹟城鎮中,不由得內心發毛,

讓我們回想起幾天前,在羅馬競技場聽導覽到雞皮疙瘩,

對於諸多禁忌感到不寒而慄,想到這裡,我們快步走著,不發一語,

走著走著,卡布子突然凝重地說:「妳不覺得我們一直在繞圈子嗎?」

她會這麽說,是因為我們老是繞著一顆發出白光的樹打轉,

無限迴圈地走不出來,好像每一條路的終點都是該條路的起點,

就算我們換了無數種走法,還是走上同一條路,總是和這棵樹擦肩而過,

但我們除了繼續換不同的路走,別無他法,片刻也不敢停下來,

天色已經完全暗了,我們也已經精疲力竭。

突然間看到一對貌似遊客的老夫婦,他們不疾不徐地走在我們前面。

(見鬼了,他們什麼時候走上和我們同一條路的?什麼時候走在我們前面的?)

我們一路尾隨,直到我們安全地抵達出口,才鬆了一口氣。

當我們去停車場牽車,發現停車場只剩下我們的車孤零零在等我們,

而下山的最後一趟公車早就開走了,那麼那對老夫妻要怎麼回家呢?

想到這裡,我們縮在車子裡,不由得打起冷顫來。

神殿之谷Valle dei Templi
92100 Agrigento, Province of Agrigento
TEL:+39 0922 183 9996
營業時間:08:30–19:00
官網

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